センター名改称

各位
                            センター長   佐谷 秀行

拝啓 時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
さて、きたる2024年4月1日をもちまして私どものセンターの名称を「がん医療研究センター」から「腫瘍医学研究センター」 に変更することにいたしました。

藤田医科大学 がん医療研究センターは 2019年4月1日に開設し、これまで本学のがんの研究と診療の両面を充実させるシステム作りに邁進してまいりました。一方、藤田医科大学病院に設置された「病院がんセンター」はがんのゲノム医療や遺伝性腫瘍など新しい情報に基づくがん診療、およびがんの地域医療連携を支える組織としてその守備範囲は急速に拡大しつつあり、病院における存在感が高まってきています。このような状況の中、病院がんセンターとの組織および業務の明確化を図る目的でセンター名を変更いたし、病院がんセンターと有機的に協力することで藤田医科大学全体のがん研究と診療のレベルを更に向上させ、我が国最先端のがん医療システムを構築したいと考えております。

なにとぞ倍旧のご理解、ご支援を賜りますようお願い申し上げます。
まずは略儀ながら書中をもちましてご挨拶申し上げます。
                                                 敬具
                       記
一、新センター名   腫瘍医学研究センター(旧名:がん医療研究センター)
一、新センター英語名 Oncology Innovation Center (旧名:Fujita Cancer Center)
一、変更年月日    令和6年(2024年)4月1日

※なお、法人名、所在地、電話番号等に変更はございません。